2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
    您现在的位置: 首页 > 政策法规
  字体大小:
汉中市农业局 汉中市档案局关于印发《汉中市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施细则》的通知
汉农发〔2016〕78号
日期:2016-05-19 作者: 来源:市农业局农机农经科

汉中市农业局    汉中市档案局

关于印发《汉中市农村土地承包经营权确权

登记颁证档案管理实施细则》的通知


各县(区)农业局、档案局:

为规范我市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作,有效保护和利用农村土地承包经营权确权登记颁证档案,根据《陕西省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(陕档联发〔2015〕1号),我们制定了《汉中市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

                                          汉中市农业局       汉中市档案局

                                                   2016年5月5日
 

汉中市农村土地承包经营权确权登记颁证

档案管理实施细则

一、总则

1、档案分级保管的原则。本次土地确权档案依照产生层级,分别在县区、镇、村三级保管。其中,所有确权登记业务档案由县区级保管,重份文件(按照规定有些表格、合同初始填报要求为多份)或复印件由镇、村保管。

2、县区级档案优先归档的原则。本次确权档案中,凡涉及农户权属档案资料,且只有一份时,原则上归入县区级全宗。镇、村认为有必要留存的档案,可保留复印件作归档。

3、不重复归档的原则。本次确权档案,同一份文件原则上不重复归档。普发性文件,只保留一份。

4、“一户一档”的原则。凡涉及农户权属的档案,以农户为单位,实行“一户一档”归档整理。

5、档案“双套制”原则。县区级保管的档案除纸质外,应进行数字化处理,制成电子文档,或者将有关电子文档接收(格式为doc、xls、pdf),以便电脑查询。

二、土地确权登记档案的分类

1、综合类:主要为文书档案,包括各类文件、总结、报表、会议记录、宣传培训资料、信访调处等。

2、确权登记类:可简称为登记类,主要为与农户确权有关的土地承包档案,包括家庭信息、地块信息、合同、地图、表格等。

3、流转管理类:可简称为流转类,主要为与农户土地承包经营权流转合同登记册等。

4、特殊载体类:主要指照片、声像档案及电子数据载体。

三、归档范围和保管期限

依照《陕西省农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围、整编顺序及保管期限表》,结合我市实际情况,现制订具体归档范围和保管期限(见附件1),供各地执行。

四、档案归档整理

1、归档要求。归档文件应真实有效、字迹工整、数据准确、图样清晰,签字盖章、日期等具有法律效用的标识完整齐备,书写材料、纸张和装订材料符合档案保护的要求;照片、录音、录像材料要确保载体有效,电子文件使用不可擦写的光盘。

归档文件应为原件。复制件作为资料保存,应标明原件存放处。

2、整理标准。承包确权纸质档案按《归档文件整理规则》,以件为单位进行整理。

地图以组为单位,村内同一组的不同地图归档放在一起,在地图空白处标注镇、村、组名及地图名,采取图筒卷放或专用底图柜平放(参见附件2)。

照片档案整理按《照片档案管理规范》(GB/T 11821-2002)执行。

电子文件档案(光盘、硬盘)用记号笔标注后存入防磁柜。

所有档案均须建立与之对应的目录。农村土地承包经营权登记颁证文件材料应分类编制目录(见附件3);归档的非纸质材料,应当单独整理编目,并与纸质材料建立对应关系。照片和图片应当配有文字说明,标明时间、地点、人物和事由。

3、农户档案整理。农户档案按“一户一档”进行归档,文件按目录顺序排列,使用县区农业局统一印制的《农户承包经营权证档案》封面(见附件4)。档内大于A4规格的文件按h形折叠。

在确权登记颁证类中将涉及农户个人,属于“一户一表”的自然件材料(农村土地承包经营权登记申请书、承包方调查表、承包地块调查表、农村土地承包经营权公示结果归户表、承包地块示意图、农户户籍资料复印件、委托书等)归入颁证农户类。每户材料汇总,添加封面、目录,作为一件进行装订并在封面上方加盖归档章。排列顺序以村委会为单位,第一个村民组农户排列完接着排第二村民组农户依次进行编号。列入登记类的农户子类。

将在确权登记颁证类中不能归入农户个人档中的材料(农村土地承包经营权登记审批表、发包方调查表、农村土地承包经营权调查信息公示表、农村土地承包经营权调查汇总表、承包地块影像图、调查工作底图、地块分布图、土地承包经营权证领取发放登记表花名册等)归入登记类颁证综合子类。将同类表格按村委会或村民组分别装订为一件或若干件,在每件材料和图纸上加盖归档章,再以乡镇为单位,同类材料下按村委会顺序排列,各村委会内按村民组顺序排列,各类图纸排列在最后进行大流水号的编制。

4、档案装具。土地确权档案使用统一订制的无酸卡纸档案盒(见附件5、6),盒脊和盒面标识使用同颜色无酸牛皮纸打印后粘贴。各类项目填写规范,装订方式采用线装或选用专用不锈钢针装订。

5、档号编制与排序。所有归档文件须分类编号。综合管理类文件依据《归档文件整理细则》编制档号;确权登记类(简称登记类)文件下设颁证综合、农户两个子类目来编制档号,特殊载体类文件依据有关规范和实际情况编号。所有纸质档案盖归档章,其中,县区级全宗使用县区农业局(土地确权办)全宗号,镇级档案使用镇政府全宗号,村级档案全宗号暂时不填。

凡移交县区级保管的档案,可由各中标测绘公司收集并进行分类整理后,再交县区统一保管整理。

确权登记类档案先排该类档案的颁证综合子类,再排农户子类。农户类(一户一档)按镇、村顺序排列。

6、责任追溯。档案产生、整理、核对、移交,各环节均须相关责任人签字。凡出现档案涂改、遗失、藏匿、错误等事件,一律按相关法律法规追究当事人责任。

五、档案保管与移交

1、档案保管:县区、镇、村按照档案归档范围分别收集、整理、保管,档案室应具备档案保管“九防”(防水、防盗、防火、防虫、防高潮、防潮、防强光、防尘、防鼠)条件。

2、档案移交:凡需向上级移交的档案,必须按要求移交,任何人不得拒交或占为己有。县区级档案保管与移交由县区农业局与县区档案局协商。

六、档案利用

土地确权档案除涉及国家秘密和个人隐私信息外,凡公示内容均为公开信息,公民有权查阅。按照便民服务和基层矛盾纠纷就近化解的要求,原则上要求以镇村查档为主,村民如有不服,有权到县区级档案保管部门查档。

附件:1.汉中市确权登记颁证档案归档范围和保管期限表

2.图纸装盒用画筒参考

3.归档文件目录

4.农户承包经营权证档案封面样式

5.卷盒封面及盒脊图示

6.备考表
附件.doc

 
 

[相关文章]
固顶文章 [农技专家] 农技专家——葛红心 10-30 
固顶文章 [畜牧专家] 畜牧专家——杨茉莉 06-04 
固顶文章 [果树专家] 果树专家——席彦军 10-28 
固顶文章 [茶叶专家] 茶叶专家——张星显 06-04 
普通文章 [汉中农业信息简报] 汉中农业信息2018年(第13期) 07-17 
普通文章 [农业技术] 佛坪:抓季节性技术培训 解关键时段技术难题----- 佛坪县农业局夏.. 07-17 
普通文章 [农业动态] 汉中:省农业厅副厅长王韬来汉指导农业抗灾救灾 07-16 
普通文章 [精准扶贫、产业先行] 汉中:市动监所顺利通过县脱贫办半年考核验收 07-16 
主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼