2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
    您现在的位置: 首页 > 农业技术
  字体大小:
西乡:硝酸铵 硝酸钾肥料安全使用知识
日期:2018-05-02 作者: 来源:西乡县农技中心

 

硝酸钾和硝酸铵肥料为速效性氮肥,养分含量高,作物易吸收,常用于烟草、蔬菜等经济作物。它既可以作肥料,也可以作为化工原料制作焰火、炸药等,属于危险农用肥料,使用时必须掌握正确的方法,以免发生不安全事故。现介绍两种肥料的安全注意事项如下:

一、硝酸铵、硝酸钾的特性

硝酸铵,无色无臭的透明晶体或白色的晶体,极易溶于水,易吸湿结块。

硝酸钾,俗称火硝,易溶于水,不溶于无水乙醇、乙醚。无色透明斜方或三方晶系颗粒或白色粉末。

二、硝酸铵、硝酸钾危害

1、健康危害:吸入硝酸铵、硝酸钾粉尘对呼吸道有刺激性,高浓度吸入可引起肺水肿。对皮肤和眼睛有强烈刺激性,甚至造成灼伤。反复接触可引起皮肤干燥、皲裂和皮疹。

2、环境危害:硝酸铵长期使用造成土壤酸化、板结等不良影响。

3、燃爆危害:均为强氧化剂。与有机物、还原剂、易燃物接触或混合时有引起燃烧爆炸的危险。硝酸钾燃烧分解时,放出有毒的氮氧化物气体、亚硝酸盐粉尘等有害产物。硝酸铵受热分解,在高温、高压及电火花下会发生爆炸。遇可燃物着火时,能助长火势。与可燃物粉末混合能发生激烈反应而爆炸。强烈震动、急剧加热也会起爆。

三、急救措施

皮肤接触:立即脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗。就医。

眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。呼吸困难,需输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。

食入:用水漱口,给饮牛奶或蛋清,就医。

四、施用

1.在施用时如遇结块,应轻轻地用木棍碾碎,不可猛砸,以防爆炸。

2.适宜旱地使用,不适合做基肥和种肥。

五、储存运输

远离火种、热源,库温不超过30℃,相对湿度不超过80%。同时,应与还原剂、酸类、易(可)燃物、可燃物活性金属粉末分开存放,切忌混储,避储区应备有合适的材料收容泄漏物。存放码垛不易超过10袋。搬运时要轻装轻卸,禁止震动、撞击和摩擦。

运输应严格按照铁道部《危险货物运输规则》中的危险货物配装表进行配装。运输时密封单独装运,包装材料用两层塑料袋或一层塑料袋外麻袋、塑料编织袋、乳胶布袋;螺纹口玻璃瓶、铁盖 压口玻璃瓶、塑料瓶或金属桶(罐)外普通木箱。运输过程中要确保容器不泄漏、不损坏。运输车辆应配备相应的消防器材。严禁与酸类、易燃物、有机物、还原剂等物品并车混运。车速不宜过快,不得强行超车。车辆装卸前后,均应彻底清扫、洗净,严禁混入杂物。

 

 
 

[相关文章]
固顶文章 [农技专家] 农技专家——葛红心 10-30 
固顶文章 [畜牧专家] 畜牧专家——杨茉莉 06-04 
固顶文章 [果树专家] 果树专家——席彦军 10-28 
固顶文章 [茶叶专家] 茶叶专家——张星显 06-04 
普通文章 [汉中农业信息简报] 汉中农业信息2018年(第13期) 07-17 
普通文章 [农业技术] 佛坪:抓季节性技术培训 解关键时段技术难题----- 佛坪县农业局夏.. 07-17 
普通文章 [农业动态] 汉中:省农业厅副厅长王韬来汉指导农业抗灾救灾 07-16 
普通文章 [精准扶贫、产业先行] 汉中:市动监所顺利通过县脱贫办半年考核验收 07-16 
主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼