2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
    您现在的位置: 首页 > 农业动态
  字体大小:
汉台:我区产业脱贫成效显著
日期:2018-07-05 作者: 衡磊 来源:汉台区农业局产脱办

今年以来,汉台区把培育特色产业、壮大新型经营主体、推进“三变”改革、深化提升农技签约服务作为产业脱贫的重要抓手,因地制宜因户施策发展产业,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

一是春季行动成果丰硕。印发了《2018年产业扶贫春季攻势行动方案》,投入产业扶贫资金1107万元,大力实施食用菌、果业、畜禽等7大类19个产业扶贫项目,带动贫困户960户。新增设施蔬菜1200亩、柑桔栽植1320亩、猕猴桃示范园700亩、小龙虾等特色水产养殖180余亩,发展食用菌155万袋,畜禽养殖46万头(只),电商服务网点55个贫困村全覆盖。

二是签约服务落细落精。深化提升农技签约服务,着力提高签约服务效果。全面深化“55个专家团134名专家与55个贫困村的所有贫困户”逐户签约技术服务行动,全力提高签约服务效果,确保农技签约贫困户全覆盖。推行“1+1+N签约”,即“1支科技小分队+1个新型经营主体+N个贫困户”,各技术小分队成员集体签约所包抓村的新型经营主体,着力破解主体带动不强、品牌打造不多、产业链条不长、利益链不完善等难题。实施“非贫困村签约行动”, 7个农业科技服务单位与河东店镇、龙江办事处等29个非贫困村有发展产业的贫困户签约,着力破解非贫困村科技支撑不强、产业覆盖不广、帮扶措施不准、发展资金不足等难题,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。扩充技术服务力量,将吴保继等有资质、有责任、有思路的18名职业农民纳入签约服务队伍,带动贫困户进园、进社、进场教技术、传经验,增强能人带动、典型引路的雁阵效应,为产业扶贫注入新活力。全区农技签约服务通过点对点、面对面、手把手“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”,坚持每周入户开展技术服务,因地制宜因户施策,为贫困户“量身”定制长中短结合的增收产业。

三是项目管理严格规范。印发了《汉台区财政产业扶贫资金使用管理办法(试行)》,全方位多措并举加强了产业扶贫项目和资金管理,明确了项目申报、评审、公示、实施等环节程序,对全区81个特色产业项目和2018-2020年三年产业项目库进行评审论证,确保项目管理精准高效。

四是产业合作协同发展。积极参与扶贫产业营销推广,参加了江苏南通汉中特色农产品暨旅游产品推介会等3场展销,罗氏茶业特产公司、雲鲵生物公司、春雨农业公司分别于与上海、江苏、北京等公司签订意向合作协议2.5亿元。

五是集体经济持续壮大。以“三变改革”为抓手,以26个今年拟退出村为重点,印发了《汉台区2018年农村集体产权制度暨三变改革工作要点》,全力推进农村产权制度改革,今年全区组织产权改革培训547人次,贫困村集体资产清理核算、集体经济组织成员认定工作已全面完成。汉王镇红星村、徐望镇汪洋村、武乡镇宋沟村等村通过引入新型经济主体,开展股份合作,以集中连片和合作化经营辐射农户种植养殖模式整体连动、整体推进,因地制宜发展产业,催生了一批发展好的新型经济主体,有章有法有为,打造了“三变”改革汉台模式,起到了示范引领作用,推进了“三变”改革落地生根,促进农业转型升级。

六是特色产业助农增收。以乡村振兴战略为引领,印发了《2018年产业脱贫特色产业培育实施方案》,持续抓好“产业覆盖、精准帮扶、联结机制”三个关键,鼓励贫困户自主发展产业,并通过农业新型经营主体带动、入股分红、进园务工等形式将贫困户嵌入产业发展链条,确保每个退出户都有一个长效产业。

 
 

[相关文章]
固顶文章 [农技专家] 农技专家——葛红心 10-30 
固顶文章 [畜牧专家] 畜牧专家——杨茉莉 06-04 
固顶文章 [果树专家] 果树专家——席彦军 10-28 
固顶文章 [茶叶专家] 茶叶专家——张星显 06-04 
普通文章 [汉中农业信息简报] 汉中农业信息2018年(第13期) 07-17 
普通文章 [农业技术] 佛坪:抓季节性技术培训 解关键时段技术难题----- 佛坪县农业局夏.. 07-17 
普通文章 [农业动态] 汉中:省农业厅副厅长王韬来汉指导农业抗灾救灾 07-16 
普通文章 [精准扶贫、产业先行] 汉中:市动监所顺利通过县脱贫办半年考核验收 07-16 
主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼