2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
  您现在的位置: 首页 > 电子公文
  字体大小:
汉中市农业局 关于报送2016年度信息公开年度报告
日期:2017-11-28 作者: 来源:汉中市农业局办公室 点击:0
 2016年信息公开年度报告

 

根据汉信办函〔20171号文件要求,我局编制了《2016年信息公开年度报告》,工作情况如下:

一、强化组织,明确责任。

一年来,我局领导十分重视信息公开工作,把信息公开工作列入重要议事日程,成立信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。局办公室确定专人负责信息公开内容维护、组织协调等日常工作,同时,局属各单位明确1名信息员,负责收集、整理政务信息,经主管领导审核后,由局办公室统一发布,确保信息及时、准确、全面、公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息。组建政策解读专家队伍,建立专家解读机制,主动公开的信息包括我局领导介绍、机构职能、法规文件及解读、政策规划、财务公开、人事信息、质量安全、党建等方面信息,以及工作动态、通知公告、电子公文、公示等。将当前农业热点问题和重点工作,如“两学一做、精准扶贫”等以专题的方式在网站展示。

(二)信息公开情况。为确保信息公开的及时性,准确性和长效性,局领导小组办公室坚持与各县区农业系统、局属各单位、各科室密切联络,充分发挥各级信息员的作用,及时收集和梳理信息,严把信息质量关,对要主动公开的信息切实做到及时、准确、安全上传。截止目前,我局通过农业局门户网站主动公开政府信息累计1422条,其中政务公开类信息441条,占38%;农业动态类信息501条,占39%;区县农业动态292条,占35%;政策文件信息类94条,占18%;农业技术推广信息类44条,占16%,其它信息40余条。据统计,我局在省农业厅网站上共发布信息79条,全省地市排名第四名;《汉中信息》共发布信息87条,被评为全市党委信息工作先进单位。

(三)信息公开规范性。按照政府信息公开相关要求,继续加强信息公开目录系统的规范化建设,完善对信息公开目录中公开信息的分类检索功能,规范信息公开程序。

(四)信息更新及时性。信息更新和维护由专人负责,确保每个栏目内容充实并及时更新,做到了网站政务动态信息每两个工作日更新,其它类信息结合实际情况,严格遵守相关规定及时更新。除做好上述信息的发布外,还通过网站及时发布与农业相关的全国性新闻报道。

三、网上服务情况

局信息中心做好技术支持,不断完善功能、深化“一站式、一体化”的服务模式,增强服务实效,提高办事效率,方便服务对象办事。除提供动态新闻信息外,根据季节性生产特点及时提供农业技术服务栏目,特别设置“专家服务”“特色产品展示”栏,可方便为群众在线提供技术服务和了解汉中特色农产品。

四、政民互动建设和管理情况

2016年,对政民互动的功能和应用在去年工作基础上进一步细化和完善,进一步规范了办理流程,政民互动、公开信箱、在线服务等子栏目进一步规范了管理和服务流程,制定了岗位责任制,对办理结果进行季度通报。

在来信处理和回复方面,市长信箱收到的信件全部按照《汉中市农业局网站“公开信箱”栏目办理程序》进行办理,信息中心指定专人负责接收、登记、督办和回复;“在线咨询”收集的问题在网上能回复解决的网上直接回复解决,不能在网上回复解决的与咨询对方直接联系处理,确保办结率100%

 五、政府信息依申请公开和公开收费及减免情况

 本年度截止目前没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项及信息公开收费及减免情况。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度截止目前市农业局没有发生本部门有关政府信息公开事务的申、提起行政诉讼案件。

七、存在的主要问题和下一步工作打算

一年来,在政府信息公开方面上做了大量工作,但仍然存在一些不足之处,一是没有配备专职人员。随着信息工作的日渐规范,主动公开的信息量逐渐加大,我局只有兼职的信息员,一定程度上影响了信息公开工作效率。二是经费不足。政府信息工作缺乏经费支撑,我局属于行政事业单位,办公经费困难,办公条件有限,没有设立专门的信息中心机构,因此使政务信息工作发展和政务公开范围受到限制。

按照政府信息公开的有关要求,结合全市农业中心工作,下一步重点做到以下几点,一是不断完善信息公开范围和内容,方便群众办事。二是不断拓宽信息公开渠道,维护和创新服务方式,使群众能够获得及时、准确、快捷的信息服务。三是办好汉中农业信息网,并通过与政府门户网站等相关部门的键接,使其成为服务“三农”重要窗口。四是加强信息工作人员的管理和培训,不断提高服务质量和水平。 

 

主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼