2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
  您现在的位置: 首页 > 电子公文
  字体大小:
汉中市农业局关于报送2017年度信息公开年度报告
日期:2018-01-16 作者: 来源: 点击:0
    为进一步提升政务公开工作的质量和实效,按照《国务院办公厅印发〈关于推进政务公开工作意见〉实施细则的通知》“五公开”工作要求,结合我局实际,现将2017年度信息工作报告公开如下:

一、强化组织,明确责任。

我局领导高度重视信息公开工作,把政务信息公开工作列入重要议事日程,成立政务信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。局办公室确定专人负责信息公开内容维护、组织协调等日常工作,同时,局属各单位明确1名信息员,负责收集、整理政务信息,经主管领导审核后,由局办公室统一发布,确保信息及时、准确、全面、公开。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开政务信息。我局政务信息严格按照“五公开”工作原则落实,对于明确主动公开信息包括我局领导介绍、机构职能、法规文件及解读、政策规划、财务公开、人事信息、业务指导、质量安全、党建等信息都按照严格的审签程序,由拟文单位送审,领导审阅后予以发布。对于全市农业工作动态、通知公告、电子公文、公示等涉及三农民生服务事项信息,例如农业生态环境保护工作、全市家庭农场评定检测重点工作、农村土地承包经营权确权登记工作都以专题的方式在我局网站公示,随时更新。同时了专家服务、农业技术、农业文化等栏目,解读我市发展特色现代农业,深化农村改革等信息,增强中省市强农惠农政策的宣传,为群众直观、方便、实时查询和了解起到重要作用。进一步简化了办事程序,提高了工作效率,实现了农业为民、便民服务的目的。

(二持续完善信息公开规范性。按照政府信息公开相关要求,继续加强信息公开目录系统的规范化建设,完善对信息公开目录中公开信息的分类检索功能,规范信息公开程序、信息审批流程,按时总结可推广、可复制的经验,切实优化农业政务服务,做好新形势下的农业农村工作。

(三)信息公开情况。为确保信息公开的及时性,准确性和长效性,局领导小组办公室坚持与各科室、各县区农业系统、局属各单位密切联络,充分发挥各级信息员的作用,及时收集和梳理信息,严把信息质量关,对要主动公开的信息切实做到及时、准确、安全上传。截止目前,我局通过农业局门户网站主动公开政府信息累计1815条,其中政务公开类信息664条,政策通知类213条,农业技术推广信息类201条。同时积极向市委、市政府信息科积极投稿,保证我局市政府门户网站的信息更新频率。

三、网上政务服务情况

(一)“市长信箱”与“在线咨询”

我局网上来信处理和回复方面,市长信箱”及“在线咨询”收到的信件全部按照《汉中市农业局网站“公开信箱”栏目办理程序》进行办理,主要流程为接收、登记、督办和回复;并在10工作日之内确保回复。20171月至今接到“在线咨询”信件12件,皆在10工作日之内回复,确保办结率100%

(二)依申请信件办理情况

2017年全年,我局共收依申请政务公开信件5件,按照依申请政府信息公开若干规定,4件依申请信件都按照接收、登记、督办和回复的流程办结。截止目前没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项及信息公开收费及减免情况,同时市农业局也未发生本部门有关政府信息公开事务提起行政诉讼案件

四、网络安全监管情况

网络是发布政务信息的重要平台,维护网络安全也是日常信息工作的重点。在市政府统一要求下,市农业局网站每月一检查,及时更改错误链接,保证局系统网络每日更新。在市政府监督下,局网站前后添加了国办“政府找错”标识、“陕西省政府找错”标识,党政机关标识等官网标识。进一步改善了网站的名称、版面及标识,按照需求更新信息栏目设置,优化网站配置,提高网站链接速度,更好为群众做好信息宣传,政策支持,切实做好打通政府联系服务群众“最后一公里”工作。

下一步工作计划

我局虽然在政府信息公开方面上做了大量工作,但仍然存在一些不足之处按照政府信息公开的有关要求,结合全市农业中心工作,下一步工作主要侧重以下几点:一是不断完善信息公开范围和内容,方便群众办事。二是不断拓宽信息公开渠道,维护和创新服务方式,使群众能够获得及时、准确、快捷的信息服务。三是办好汉中农业信息网,并通过与政府门户网站等相关部门的键接,使其成为服务“三农”重要窗口。四是加强信息工作人员的管理和培训,不断提高服务质量和水平。 


 

主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼