2018年07月18日 星期三 设为首页  加入收藏
网站首页 农业动态 重要通知 电子公文 党建工作 粮油果蔬 畜牧兽医 茶叶产业 农业企业 人事科教
农机农经 质量安全 休闲农业 农业技术 农业瞭望 农业文化 政策法规 专家服务 信息公开 政民互动
  您现在的位置: 首页 > 电子公文 > 汉农发
  字体大小:
汉中市农业局 关于切实做好防灾减灾保秋粮工作的通知
日期:2017-07-26 作者: 来源:市农业局种植业科 点击:0
 汉中市农业局

关于切实做好防灾减灾保秋粮工作的通知

 

各县区农业局:

7月份以来,我市出现大范围持续高温少雨天气,降水量分布及其不均,与常年相比大部分县区偏少3-5成。平均气温较往年偏高1.2-2.4℃,对农业生产造成不利影响。据气象部门预测,预计未来10天我市以晴好天气为主,高温天气仍将持续,全市最高气温维持在35以上,旱情将呈蔓延之势,为有效应对天气影响,切实抓好秋季农业生产,现就有关事项通知如下:

一、层层落实责任

今年是党的十九大召开之年,也是推进农业供给侧结构性改革和转型升级深化之年,做好防灾减灾工作、夺取全年农业丰收意义重大。各县区农业部门要牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,进一步加强组织领导,层层落实责任,增强服务观念,实行领导干部分片包抓,技术干部逐村指导,做到任务明确、责任到人、措施到位,扎实做好后期的灾害防范和农业生产各项工作,力争全年粮食再获丰收。

二、加强监测预警

各县区农业部门要主动与气象、水利等有关部门沟通联系,密切关注天气变化,及时了解雨情、水情和灾害发生动态,组织专家会商,科学研判发展趋势,发布灾害性天气预警信息和应对措施,组织群众提早做好防御工作。严格落实值班制度和领导带班制度,准确调度灾情,为科学抗灾、及时救灾提供依据。灾害发生后,要及时深入一线,靠前指挥,了解灾情动态,按照层层上报、级级负责的原则,第一时间报送农业受灾情况。

三、推进科学抗灾

秋粮种植范围广、种类多,要因作物、因区域、因苗情管理。各地要结合天气情况和作物生长发育进程,组织专家分区域、分作物制定技术方案,开展分类指导。出现旱象的地区,要联合水利部门开动一切水利设施,加快灌溉速度,努力扩大灌溉面积,保障秋作物正常生长发育;遭受洪涝的地区,要及时排水,防止水淹根系死亡,适时除草放墒,防止草荒;对已受短时暴雨、冰雹危害的田块,要及时覆土扶苗,加强肥水管理和病虫防治,快速恢复生长,打好丰产基础。

四、强化服务指导

各县区农业部门要灾前防范、灾后救助并重。一是充分利用广播、电视、网络、手机等信息平台,广泛宣传防御灾害天气的关键措施,增强群众的防范意识,提高主动防灾避灾能力。二是储备好化肥、种子、农药、遮雨布(塑膜)、抽水机具等救灾物资,及时检修灌溉设施、设备,做好防灾救灾准备,确保生产急需。三是做好以水稻螟虫、稻管蓟马、稻水象甲、纹枯病等为主的重大病虫监测预报和防治工作,大力推进专业化统防统治,有效遏制病虫暴发为害,确保秋粮丰收。

 

 

 

           汉中市农业局  

            2017723


 

主办:汉中市农业局 承办:汉中市农业信息中心
网站标识码:6107000022       陕IC备14003504号-2
E-mail: hznxt@163.com 电话:0916-2626963 传真:0916-2628900    地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号汉中市人民政府1号办公楼3楼